В президентских выборах 2024 года примут участие не более четырех кандидатов

Накануне стало ясно, что список будет консервативный
Список кандидатов в президенты будет на 50% состоять из тех, кто никогда прежде не пытался избраться на эту должность / Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Конфигурацию бюллетеня на президентских выборах 2024 г. можно считать определенной. Центризбирком (ЦИК) обнаружил более 5% допустимого по закону брака в подписях за выдвижение Бориса Надеждина («Гражданская инициатива») и Сергея Малинковича («Коммунисты России»). Они как представители внедумских партий сдали ЦИК 100 000 автографов в свою поддержку, но 15,348% подписей за Надеждина и 14,965% за Малинковича проверку не прошли.

Ранее из гонки по своему желанию последовательно вышли эколог-самовыдвиженец Анатолий Баташев, кандидат от Демократической партии Ирина Свиридова, политтехнолог, кандидат от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Вероятно, нельзя будет проголосовать и за бьюти-блогера Раду Русских: она собрала только 476 подписей из 300 000 необходимых для самовыдвиженца.

То есть граждане смогут получить на избирательных участках (или в ДЭГ) 15–17 марта бюллетень, в котором будут указаны четыре фамилии. Люди смогут выбирать из Владислава Даванкова («Новые люди»), Владимира Путина (самовыдвиженец), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ) – в момент голосования они также будут указаны в алфавитном порядке.

Возможны ли неожиданности?

В случае отказа в регистрации (окончательное решение ЦИК примет 7 февраля) Надеждин планирует обжаловать решение в Верховном суде (ВС). «Мы планируем отбивать подписи. Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными», – добавил он. Согласно итоговому протоколу ЦИК, недействительными ЦИК признал 8797 подписей у Малинковича.

Он в отличие от Надеждина в случае отказа в регистрации обжаловать решение ЦИК не будет, поскольку в период спецоперации «какие-либо споры о действиях ЦИК» считает «безответственными», пояснил он «Ведомостям».

На заседании ЦИК кандидат еще имеет право представить свои аргументы и возражения относительно каждой недействительной подписи: например, можно представить нотариально заверенные заявления избирателей и копии паспортов, если данные о них были признаны недостоверными, пояснил «Ведомостям» политюрист Антон Рудаков. Также кандидат может привести свидетелей, заинтересованных в оспаривании, добавил он. При этом, учитывая, что Надеждину необходимо «отбить» как минимум 4500 подписей, столько людей, готовых бросить свои дела и работу и прийти на заседание, вряд ли наберется, считает эксперт. 

Те же аргументы можно представить в ВС. Если ВС гипотетически сочтет подписи Надеждина достоверными, то ЦИК будет обязан его зарегистрировать. Такие прецеденты встречались, но только на муниципальных и даже региональных выборах, поделился электоральный юрист Гарегин Митин. Если же ошибки были допущены в основных элементах адреса или паспортных данных, то такие подписи «отбить» очень сложно, добавил он. 

Великолепная четверка

В последний раз четыре кандидата участвовали в выборах в 2008 г. – тогда за должность президента также боролись четыре политика: Дмитрий Медведев от «Единой России» (70,28%), Геннадий Зюганов от КПРФ (17,72%), Владимир Жириновский от ЛДПР (9,35%) и политтехнолог Андрей Богданов (1,30%). В 2012 г. в бюллетене было пять кандидатов, в 2018 г. – восемь. 

Чем меньше кандидатов в бюллетене, тем больше голосов уходит абсолютному лидеру, пояснил «Ведомостям» политтехнолог Олег Захаров. В таком случае к ядру сторонников основного кандидата примыкают еще и все колеблющиеся, добавил он. 

Специфика этой кампании – сочетание разных внешних и внутренних факторов, определяющих высокий рейтинг действующего президента, уверен руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. «В результате мы имеем не просто референдумную кампанию, но и большое количество (в районе 80%) избирателей, которые уже определились с поддержкой Путина, таким образом, на всех остальных участников остается порядка 20%», – полагает он. 

Главной интригой кампании, отмечают источники «Ведомостей», является то, кто займет второе место.

В подготовке материала участвовала Екатерина Гробман