«Если мы не начнем заниматься им сегодня, то он начнет заниматься нами»

Депутаты поспорили, является борщевик биологическим оружием или плодом бесхозяйственности
Ведомости

Госдума 21 февраля приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений (чужеродное для данной территории растение). Законопроект внесла группа депутатов-единороссов 11 октября 2023 г. Этот законопроект должен дать старт борьбе с борщевиком Сосновского в России, сказали депутаты. За законопроект проголосовали единогласно 378 депутатов.

Депутаты начинают «длинный и тернистый путь по избавлению нашей земли от борщевика Сосновского», сказал один из авторов законопроекта – Тимофей Баженов («Единая Россия»). «Наверное, все вы знаете, что это за растение, потому что я про него много рассказывал по телевизору», – скромно заявил Баженов, который по совместительству является еще и телеведущим.

Он рассказал, что борщевик ядовит, но в дождливую погоду ядовитые эфиры перестают испаряться, и он превращается в пищевое растение: «Собственно, так он и стал инвазивным видом, т. е. видом, переселенным на нашу территорию. Из него думали варить борщ и делать силос для коров, но борщ из него получается невкусный, а коровы почему-то дохнут». Когда это поняли, то попытались с ним бороться, но недолго: это было в 1970-х гг., продолжил депутат, и с того времени началось распространение борщевика по стране. В год растение прибавляет 10% «аннексированной территории», а это значит, что за 10 ближайших лет он увеличит территорию своего пребывания на 100%, продолжил расчеты Баженов.

По его мнению, каждый должен бороться с борщевиком и сейчас делается первый шаг – борщевик Сосновского вносится в список инвазивных растений, а «мы должны защищать нашу землю от инвазивных растений».

«Вы знаете, что многие переселенцы ведут себя по-хамски по отношению к местному населению. Вот так же происходит и в ботанике. Существует понятие «стеснительности растений», т. е. сформированная экосистема сама себя защищает, большие деревья в солнечную погоду опускают веточки, чтобы маленькие могли насытиться солнцем, и так они друг другу помогают», – говорил Баженов о растениях, а кажется, что нет. Борщевик же коварно «распускает свои огромные листья», и вся экосистема под ним «дохнет».

«Это нехорошо, мы должны дать данному инвазивному врагу укорот», – подчеркнул Баженов.

Тему продолжил его коллега, депутат Владимир Самокиш, который описал суть законопроекта: в Земельный кодекс добавляется норма о борьбе с инвазивными растениями, а правительство определяет перечень мероприятий по борьбе с ними.

Затем развернулась почти часовая дискуссия среди депутатов, которая приобрела геополитический смысл. Юлия Оглоблина («Единая Россия») уточнила, будет ли ответственность за нарушение мероприятий по защите земель и сколько это будет стоить регионам. Самокиш подтвердил, что изменения в административное законодательство тоже разрабатываются. По его словам, в 30 субъектах РФ изучается влияние борщевика, а в 12 регионах выделяют средства на борьбу с растением.

Олег Леонов («Новые люди») спросил, есть ли «отечественная химия» для борьбы с борщевиком. Баженов ответил, что борщевик погибает не тогда, когда уничтожается корень: «Борщевик погибает в случае физического на него воздействия на третий год, если косить его до цветения, и погибает в первое же лето, если после вспашки использовать естественные гербициды».

Естественными гербицидами он назвал рожь и пшеницу, а также уточнил, что «применение отечественных химических гербицидов ничем не хуже применения заграничных, и даже лучше». Он привел в пример, что советские гербициды никогда не вызывали «никаких физических изменений в анатомии и физиологии человека». А вот американский Agent Orange, примененный во Вьетнаме и Камбодже, «стал причиной колоссальных физиологических изменений и даже изменения генома местного населения», удивил коллег Баженов, попросив не третировать производителей отечественных удобрений.

После этого депутат Олег Валенчук («Единая Россия») покритиковал коллег за то, что не услышал главного: «Что борщевик – это биологическое оружие». По его словам, борщевик был «братской помощью Америки», которая стала «закладкой такой долгоиграющей мины».

Баженов признал ошибку, назвав упущением, что не сказал об этом с трибуны: «Это действительно подарок, оказанный нам нашими стратегическими соперниками. Так получается, что на территории России, в том числе и сейчас, произрастает еще несколько видов борщевиков, но мы сражаемся сейчас именно с растением инвазивным, приехавшим к нам из Америки». Еще одним таким «подарком» он назвал рыбок груперов, «которые сейчас пожирают черноморскую ихтиофауну, тоже были подарены нам США».

«Хочу сказать вам, что пустыри, кладбища и все это долгое время находившееся в заброшенном состоянии земельное хозяйство покрылось борщевиком. И я не исключаю, что это было частью какой-то бактериологической войны, направленной против нас США», – подчеркнул Баженов.

Депутат Нина Останина (КПРФ) спросила, можно ли не использовать англицизм «инвазивный», а говорить о «чужеродных растениях». Самокиш согласился с этим, хотя и отметил, что инвазивные в данном случае то же самое, что и чужеродные. Баженов же заметил, что слово «инвазия» не английское: «Если мы будем бороться с принятыми латинскими и греческими терминами в биологии и ботанике, мы далеко зайдем. Например, энцефалопатия может у нас превратиться в оболочное нервное уродство».

Алексей Куринный (КПРФ) спросил у авторов, сколько же будет стоить борьба с борщевиком. Сейчас есть информация, что борщевик растет в 40 регионах и некоторые уже выделяют на них деньги, сказал Самокиш, но в целом оценить сумму затруднился. А вот Баженов косвенно расчеты привел: «Девять литров солярки на гектар обработки – вот это такие примитивные затраты по непосредственным вложениям для уничтожения растения». Андрей Алехин (КПРФ) спросил, будут ли другие растения включены в список инвазивных, например ясенелистный клен. Баженов согласился, что растение неприятное, но все-таки не ядовитое, как борщевик Сосновского.

Затем выступил глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин (КПРФ). Он сказал, что в целом все это уже много раз обсуждалось, есть соответствующие постановления правительства для борьбы с растением – и даже палата принимала два постановления, связанных с борщевиком Сосновского. Единственное новое в этом законопроекте – это то, что борщевик растет не только на землях сельхозназначения, но и на других, и ко второму чтению это надо уточнить, отметил Кашин: «Вот и весь этот большой разговор, который утащил у нас у всех много времени».

А вот с тем, что борщевик – биологическое оружие, коммунист с коллегами-единороссами не согласился. «У нас отработана система мер с борщевиком. Тот, кто хочет иметь чистые поля и угодья, тот это имеет. Можно придумать, что борщевик – это ядерное оружие. Но это прежде всего плод бесхозяйственности», – заявил он, видимо, защищая Советский Союз.

Но депутат Валенчук вновь вернулся к биологическому оружию, призвав обратиться к военным, чтобы «мощнейшие институты микробиологии смогли разработать противоядие». «Говорить о том, что это прямо яд, против которого нужно разрабатывать... тем более микробиологическое оружие или варианты борьбы, я бы не стал. Это одно из ядовитых растений <...> Но ход ваших мыслей мне очень нравится», – ответил Баженов. Идея законопроекта принадлежит регионам, отметил депутат: «И самое главное – скорость распространения борщевика такая, что если мы не начнем заниматься им сегодня, то он начнет заниматься нами».