Правительство согласилось упростить блокировку «зеркал» сайтов

При условии уведомления владельцев интернет-ресурсов о причинах такого решения
Текущие меры по удалению «зеркальных» сайтов не работают эффективно/ Андрей Гордеев / Ведомости

Законопроект об упрощении блокировок «зеркал» (дубликатов) пиратских сайтов путем передачи соответствующих полномочий от Минцифры напрямую к Роскомнадзору (РКН) был внесен в Госдуму 25 января. Авторами поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» стали все члены профильного комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности инициативу поддержала, но указала на необходимость ее доработки и устранения замечаний. «Ведомости» ознакомились с утвержденным проектом отзыва правительства.

Авторы законопроекта предложили распространить обязанность по прекращению выдачи сведений о копиях заблокированных сайтов в поисковой системе на всех без исключения операторов поисковых систем, в то время как сейчас эта обязанность возложена только на операторов поисковых систем, распространяющих в интернете рекламу, ориентированную на потребителей, находящихся на территории России. Определение оператора поисковой системы дается в законе через конкретизацию аудитории российского сегмента интернета, в связи с чем кабинет министров предлагает внести ряд корреспондирующих изменений в закон об информации.

Также в правительстве считают, что в уведомлении о блокировке «зеркала» его владельцу целесообразно предусмотреть указание информации о принятом мотивированном решении. Кроме того, уточнения требует указанная в пояснительной записке к законопроекту информация о сокращении процесса ограничения доступа к сайтам-копиям до двух суток. «Положениями законопроекта предусматривается сокращение временных затрат при межведомственном взаимодействии, а не самого процесса ограничения доступа», – отмечается в проекте отзыва.

Один из авторов инициативы – председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн сказал «Ведомостям», что законопроект будет дорабатываться с учетом замечаний кабмина.

Текущие меры по удалению «зеркальных» сайтов не работают эффективно: РКН блокирует их по решению суда, а судебный процесс сам по себе требует времени, пояснил актуальность законопроекта замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков. «Купить доменное имя получается быстрее, поэтому владельцы сайтов скупают несколько доменных имен, а потом их меняют по мере вступления в силу решений суда», – пояснил он.

В случае принятия законопроекта полномочия РКН будут расширены, говорит адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. Речь, в частности, идет о предложенной кабинетом министров поправке в ст. 15.8 закона, касающейся запрета рекламы некоторых VPN-сервисов. «Если изменять здесь круг операторов поисковых систем, то предметом законопроекта уже становятся изменения, которые никак не касаются сайтов «зеркал» и имеют свой отдельный предмет (например, бан VPN-сервисов)», – сказал Рыков «Ведомостям». В компетенции РКН также будет определять, является интернет-сайт «зеркалом» либо нет, замечает руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Правительство справедливо отмечает, что ряд положений законопроекта требует пояснений, поскольку фактически РКН наделяется широким кругом полномочий по ограничению доступа к интернет-сайтам исключительно из собственных выводов о том, что они копируют ранее заблокированные сайты. Поэтому владелец сайта должен иметь право понимать, по каким причинам его ресурс заблокирован, а также возможность обжаловать такое действие РКН», – пояснил он «Ведомостям».

Зеркало – это сайт, который полностью или частично копирует оригинальный, но на другом домене: немного различаются дизайн, шрифты – больше между ними различий нет, пояснил руководитель департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet («Сейфнет») Игорь Бедеров. «Из-за них на ранжируемых и даже слабо ранжируемых ресурсах появляется огромное количество релевантных ссылок с нелегитимным контентом. Более того, поисковые машины могут эти новости ставить выше в топе поисковой выдачи, плюс есть соцсети, кросспостинг», – объяснил эксперт. Если говорить о блокировке на уровне РКН, речь идет о блокировке на территории РФ доменных узлов и IP-адресов. Например, тот же «Яндекс» блокировками не занимается в принципе. «Зато «Яндекс» и другие поисковые машины удаляют из поисковой выдачи нелегитимные ресурсы, в том числе из кэша. Распространение обязанности по прекращению выдачи сведений о копиях заблокированных сайтов в поисковой системе может коснуться в том числе «Яндекса», «Рамблера», Mail.ru, т. е. эти поисковики могут оказаться обязаны соответствующую информацию удалять», – говорит Бедеров. Возможно, будет также обращение в Google, потому что Google в плане запрета доступа к определенному контенту также частично сотрудничает с российскими властями, добавил он.

В подготовке материала участвовали Екатерина Гробман и Екатерина Кинякина