Игорь Кобзев, вероятнее всего, пойдет на второй срок
Выборы в Иркутской области могут стать конкурентными при поддержке оппозиции бизнесом
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вероятнее всего, пойдет на второй срок, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к полпредству президента в Сибирском федеральном округе. Об этом же говорит источник, близкий к администрации президента (АП). Его дальнейшая судьба «финально будет определена по итогам встречи с главой государства», уверен близкий к полпредству собеседник, уточняя, что такое общение может состояться в ближайшие недели. Кобзева источники «Ведомостей», близкие к АП, ранее называли среди тех немногочисленных губернаторов, которые могут попасть под ротацию до начала кампании 2025 г.
Прямые выборы губернаторов в 2025 г., по информации на данный момент, пройдут в 17 регионах, еще в одном субъекте Федерации – Ненецком автономном округе (НАО) – высшее должностное лицо изберут депутаты заксобрания. На данный момент врио губернаторов работают в пяти регионах: Тамбовской области (Евгений Первышов), Ростовской области (Юрий Слюсарь), Республике Коми (Ростислав Гольдштейн), Еврейской автономной области (Мария Костюк), Курской области (Александр Хинштейн). В этом же году заканчивается первый срок Кобзева (стал врио главы региона в декабре 2019 г., избрался в сентябре 2020 г.).
74%
Кампания «не будет легкой прогулкой для Кобзева», полагает руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров. «Экс-губернатор [и первый секретарь обкома КПРФ Сергей] Левченко явно заинтересован в участии, но даже если его в бюллетене от КПРФ не окажется, многочисленные подводные конфликты и расколы в местных элитах могут сделать кампанию как минимум нервной, а как максимум плохо контролируемой, ставящей под еще больший вопрос плодотворность текущего стиля политического менеджмента», – сказал он «Ведомостям». Большинство экспертов, опрошенных Институтом региональных проблем (всего 32 интервью), также сошлись во мнении, что наиболее серьезную конкуренцию Кобзеву может составить кандидат от компартии. «КПРФ утратила свою силу [в регионе]. Но Левченко сохраняет потенциал», – говорится в докладе.
В 2015 г. Левченко избирался губернатором во втором туре как не согласованный с АП кандидат. Он победил единоросса Сергея Ерощенко. Это был первый случай за много лет, когда оппозиция выиграла выборы такого уровня. В конце 2019 г. Левченко покинул пост по собственному желанию. Это произошло после того, как 28 сентября сына теперь уже экс-губернатора, лидера фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрея Левченко задержали по делу о хищении, позже он был осужден к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 1,6 млн руб. за мошенничество в особо крупном размере. 6 марта 2023 г. апелляционная инстанция сократила срок до шести лет, а 10 мая того же года осужденный добился условно-досрочного освобождения (УДО). 26 мая 2023 г. Андрей Левченко вышел из исправительной колонии № 14 под Ангарском.
В 2020 г., сразу после отставки Левченко, в выборах от КПРФ участвовал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Пресс-секретарь компартии депутат Госдумы Александр Ющенко сообщил «Ведомостям», что партийцы планируют выдвигать кандидата в губернаторы Иркутской области: «Кадровая комиссия примет решение и рекомендует для выдвижения». Кого – он не сказал.
Другие участники выборов
Угрозу политической дестабилизации, как следует из доклада Института региональных проблем (ИРП), местные элиты видят как раз «в возможном альтернативном характере губернаторских выборов» в случае поддержке оппозиции бизнесом. В качестве примера проигрыша представителя власти приводится «братский кейс». В выборах мэра Братска в сентябре 2024 г. участвовали сразу два представителя власти: действующий на тот момент мэр города Сергей Серебренников (от «Единой России») и одержавший победу глава Братского района Александр Дубровин (самовыдвиженец).
Поддержка губернатора, возможно, сейчас ниже, чем на момент избрания в 2020 г., говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Ведь за несколько месяцев до назначения врио он стал заместителем главы МЧС, где работал с небольшим перерывом с начала 1990-х.
Но сейчас, как говорит близкий к региональной администрации источник, губернатор «раздражает энергетиков тем, что выбивает на федеральном уровне выгодный для населения» диапазон потребления электричества. В частности, после появления в конце 2024 г. соответствующей нормативки на федеральном уровне направил письмо премьер-министру с просьбой пересмотреть нормативы для граждан в сторону увеличения, писали местные СМИ.
Иркутская область непростая для «Единой России» и объективно в таком регионе власти невозможно иметь высокие проценты, говорит политолог Александр Кынев. «Кобзеву удается нейтрализовывать возникающие в регионе кризисы, но о большой истории успеха говорить сложно. При этом наблюдается активизация кампаний в пользу и против губернатора», – сказал эксперт.