Путин поручил перевести госуслуги и финуслуги в национальный мессенджер

Правительство окажет поддержку российскому сервису
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин на совещании поручил уделить особое внимание поддержке интернета, чтобы обеспечить функционирование национального цифрового сервиса. Министр цифрового развития Максут Шадаев в ходе совещания сообщил, что компания VK представила на рынке полностью российский мессенджер, сопоставимый по базовым функциям с иностранными аналогами (речь идет о Max). По его словам, приложение построено на новой архитектуре, в него встроены технологии машинного обучения, а качество голосовой связи в нем, по отзывам, превосходит зарубежные аналоги. Министр отметил, что новая платформа является открытой: она позволяет встраивать внутрь сторонние сервисы, в том числе банковские и государственные.

«На этой платформе также возможно организовать дополнительное предоставление государственных сервисов. Наши граждане, например, могут использовать мессенджер для предъявления цифровых документов, которые могут заменить бумажный паспорт в простых бытовых ситуациях», – сказал глава Минцифры. Через сервис можно будет, например, предъявлять цифровые документы, заменяющие бумажные, в повседневных ситуациях: при заселении в гостиницу, покупке алкоголя, подтверждении возраста или студенческого статуса. Сейчас Минцифры ведет техническую подготовку сервисов, которые войдут в мессенджер. «Сейчас обращаюсь к руководителям всех ведомств правительства, – заявил Путин в ходе совещания. – Прошу иметь в виду и прошу целенаправленно организовать работу по поддержке российского мессенджера, а для этого услуги, которые предоставляют различные ведомства, финансовые учреждения и т. д., нужно переводить на эту платформу. Это чрезвычайно важно». 

О том, что уже в ближайшее время в РФ может быть принят закон о национальном многофункциональном сервисе для обмена информацией, «Ведомости» писали 2 июня. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский 30 мая. Депутаты предложили соответствующие поправки ко второму чтению инициативы, которую внесли еще в июле 2024 г. и одобрили в ноябре того же года. В первоначальной версии инициативы ни о каком сервисе для обмена информацией речи не шло. Тогда парламентарии хотели внести изменения в законы, которые касались персональных данных. Внесение поправок ко второму чтению, меняющих концепцию, позволяет ускорить принятие законопроекта: закон должен быть принят уже в эту сессию (вступит в силу 1 сентября).

Описанный в законопроекте функционал национального мессенджера схож с Мах от VK, отмечал руководитель IT-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Созданный VK мессенджер Max может стать технической основой, но концепция Боярского шире – это единая экосистема для всех взаимодействий в «цифре», рассуждает директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. По словам Боярского, сервис объединит функции мессенджера и сервисов для получения государственных и коммерческих услуг. Там будет создана защищенная цифровая среда, в которой пользователи смогут не только общаться, но и подтверждать свою личность, возраст или другие данные. «Убежден: это правильный и необходимый шаг для укрепления нашего цифрового суверенитета», – отмечал парламентарий.

Шадаев также рассказал, что после начала спецоперации зарубежные IT-платформы стали вести себя «деструктивно» по отношению к российским пользователям. Он напомнил о блокировке российских приложений в иностранных магазинах, отключении монетизации на YouTube и ограничении доступа к сервисам. По его словам, две трети трафика YouTube в России уже перешло на отечественные видеохостинги «VK видео» и Rutube. Также около 80% совершеннолетних россиян зарегистрированы в VK и «Одноклассниках», а ежедневно в российские соцсети заходит около 60 млн человек.