Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: «Мы, честные люди, не продадим Украину»

«Нельзя делить Польшу на бедных и богатых»

Победу Анджею Дуде на президентских выборах в Польше обеспечила в основном молодежь

Результаты президентских выборов в Польше удивили не только поляков, но и весь мир. Во втором туре победу одержал не действующий президент Бронислав Коморовский, чей рейтинг еще несколько месяцев назад превышал 60%, а кандидат от национал-консервативной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда (официально вступит в должность президента 6 августа). В период пятилетнего правления Коморовского его рейтинг оставался высоким, а экономика страны развивалась. Большинство экспертов считали, что Коморовский повторит успех Александра Квасьневского и станет вторым польским президентом, руководившим страной два срока подряд. Но на фоне разочарования в политической элите страны новичок Дуда вызывал симпатию у 54% избирателей без стабильных политических предпочтений, что и предопределило его победу. Завершившиеся президентские выборы в Польше многие назвали необходимостью выбора между чумой и холерой, поскольку избирателям, особенно левым, пришлось делать выбор между двумя правыми кандидатами: правым либералом Коморовским и правым радикалом Дудой.

Жесткая позиция по Украине

... «С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю: нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину», – заявил избранный президент Польши Анджей Дуда. «Смена власти в Польше может повлечь за собой ужесточение позиции по отношению к России», – предупреждает немецкий Der Spiegel. Согласно предвыборной программе Дуды, Польша нуждается в помощи союзников для противостояния России и Германии, которые хотят использовать Варшаву каждая в своих интересах. «Подобные заявления – катастрофа», – охарактеризовал предвыборную программу Дуды бывший президент Польши Лех Валенса. Дуда в большей степени занимает проамериканскую позицию и видит основу политики безопасности Польши в союзе с США, объясняет польский политолог Казимир Кик. Коморовский был больше ориентирован на Европу и учитывал позиции Брюсселя и Берлина, поясняет эксперт. «Я буду стараться убедить самое сильное государство ЕС, Германию, учитывать польские интересы, в особенности касательно будущего Украины», – объяснял Дуда в интервью FT. Он хочет, чтобы Варшава заняла свое место за переговорным столом, где решается судьба Украины. «Триумф национал-консерватора Анджея Дуды на президентских выборах в Польше не облегчит жизнь ни Германии, ни ее канцлеру Ангеле Меркель», – предупреждает Berliner Zeitung. Либералы в отличие от консерватора Дуды оставались надежным партнером Берлина. Экономическая политика отвечала представлениям севера Европы о стабильности, ВВП рос, да и в конфликте с Россией Польша была на стороне Германии.

СвернутьПрочитать полный текст

Скаутская закалка

Дуда родился в 1972 г. в Кракове в семье ученых. Отец, Ян Тадеуш Дуда, доктор технических наук, мать, Янина Милевска-Дуда, профессор химии. Анджей очень гордится своей генеалогией, особенно своим дедушкой, который, будучи кавалеристом, воевал против русских в 1920 г. и против немцев в 1939 г. Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, Дуда – человек с идеальной консервативной биографией. В 1996 г. он окончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове, затем работал на кафедре судопроизводства. «В 1984 г. я вошел в скаутское движение, а через пару лет стал руководителем группы скаутов», – рассказывает про себя Дуда. В 1997 г. он получил степень магистра, а в 2005 г. – доктора. Весной того же года Дуда открыл собственную юридическую фирму.

Свою политическую карьеру Дуда начал в 2006 г. в 43 года. Тогда он занял пост заместителя госсекретаря в министерстве юстиции. Надолго задержаться в ведомстве Дуде не удалось: вскоре правительство Ярослава Качиньского распалось, а на выборах 2007 г. избиратели отдали предпочтение более проевропейской партии «Гражданская платформа» во главе с энергичным Дональдом Туском. Тогда вопрос о продолжении карьеры Дуды был под угрозой, но ему удалось попасть на работу в администрацию Качиньского, который, несмотря на поражение своей партии на парламентских выборах, сохранил пост президента страны.

С периодом службы в администрации президента связан громкий скандал, непосредственным участником которого стал Дуда. В 2009 г. Лех Качиньский вопреки мнению генеральной прокуратуры Польши использовал свое право президента помиловать близкого к его семье бизнесмена, осужденного за крупный обман. Началось расследование этого инцидента, в ходе которого выяснилось, что документы по делу пропали. На все вопросы Дуда отвечал, что решение о помиловании принимал лично президент, а сам он ничего об этом не помнит.

Кот в мешке

Под покровительством Качиньских Дуда взбирался по карьерной лестнице с завидной скоростью. Но после крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 г. и избрания нового президента – Коморовского – он ушел в отставку и вернулся в Краков. Там он оставался депутатом партии «Право и справедливость». Тогда его карьера стала развиваться уже в Европейском парламенте: в мае 2014 г. он был избран депутатом Европарламента, получив 97 996 голосов. О выдвижении Дуды на пост президента объявил сам Ярослав Качиньский в конце 2014 г. До этого поляки мало что знали о будущем президенте страны. С конца прошлого года Дуда в основном занимался тем, что рассказывал полякам, кто он, собственно, такой. С рассказами о себе он путешествовал по стране на «Дудабусе» – специальном агитационном автобусе – и объехал на нем 240 городов Польши.

Защитница России

Президентские выборы в Польше украсила Магдалена Огурек (на фото) – молодой (1979 года рождения), задорный политик с небольшим стажем, но прекрасной внешностью. Она выдвинула свою кандидатуру на пост президента Польши от Союза демократических левых сил. В ходе своей предвыборной кампании Огурек выступала с резкой критикой действующего президента Коморовского. Она обвиняла его в разрушении польско-российских отношений. Вообще, Огурек категорически осуждала действия России в отношении Украины, заявляла, что будет стремиться к установлению дружеских отношений между Россией и Польшей. Огурек получила хорошее образование. В 2002 г. окончила магистратуру в Опольском университете, в 2003 г. – аспирантуру в Варшавском университете. В 2009 г. получила степень доктора философии. Преподавала в Университете таможни и логистики в Варшаве, а также в Малопольском колледже в Кракове. И снималась в нескольких телевизионных сериалах. Но поляки в первом туре выборов, прошедшем 10 мая, отдали красотке Магдалене всего 2,4% голосов.

Действующий президент Коморовский в начале избирательной кампании считался очевидным фаворитом. Левые выставили очень молодую, но совершенно неизвестную широкой публике Магдалену Огурек (см. врез). Кроме того, в гонке участвовало несколько внесистемных кандидатов: либерально-консервативный блогер Януш Корвин-Микке и популярный рок-исполнитель Павел Кукиз, считающий, что политическая система нуждается в системных изменениях.

Особую роль на прошедших в конце мая выборах сыграло новое поколение молодых избирателей, которые считают, что их интересы в польской политике практически не представлены, пишет польская газета Rzeczpospolita. После первого тура выборов на слова молодого человека о том, что заработная плата не позволяет молодым людям покупать квартиры, Коморовский предложил ему найти другую работу и взять кредит. Ответ президента разлетелся по социальным сетям и среди молодежи, которая в надежде на перемены отдала свои голоса консерватору Дуде. Многие поляки и вовсе не пошли голосовать во втором туре голосования.

Риски для страны

Во время своей предвыборной кампании Дуда обещал увеличить минимальный размер оплаты труда, понизить пенсионный возраст и ставки по кредитам, увеличить пособия, открыть бесплатные детские сады. Но условий для выполнения предвыборных обещаний у Дуды нет, пишет газета Polska. По подсчетам издания, для их выполнения потребуется $47–81 млрд, которых в бюджете нет, а понижение пенсионного возраста приведет к сокращению пенсий и повышению налогов для работающего населения. Эксперты предупреждают, что попытка реального воплощения программы Дуды может привести к глубокому долговому кризису.

Либеральные поляки опасаются, что при новом президенте повторятся агрессивные консервативные инициативы. «Право и справедливость» поддерживает католическую церковь, выступает за запрет абортов и обещает не допустить принятия закона об однополых браках. Польские либералы к Дуде относятся с подозрением из-за его резких заявлений относительно украинского кризиса вплоть до призыва к отправке польских войск в помощь украинской армии в Донбасс.

Защитник Польши

Дуда позиционирует себя как защитник Польши. Семья, работа, безопасность – вот три столпа, на которые он опирался в своей предвыборной кампании. «Нельзя делить людей в Польше на богатых и бедных», – заявлял Дуда. Он обещает восстановить социальную справедливость, поднять сельское хозяйство и обеспечить детей бесплатными садами. В сотрудничестве с Евросоюзом он осмотрителен и обещает ввести евро лишь тогда, когда жители Польши будут зарабатывать, как западные европейцы. Как пишет Deutsche Welle, политика, по его словам, это услуга, обещание, данное прежде всего своей отчизне. Новый президент увлекается горными лыжами. А главные качества, которые ему приписывают, – это дисциплина и прямолинейность. Дуда женат уже 20 лет, его избранница – дочь литератора Юлиана Корнхаусера Агата Корнхаусер-Дуда, учительница немецкого языка. Вместе они воспитывают 20-летнюю дочь.

Оппозиционеры даже заявили, что страна может оказаться в руках безответственных политиков. Негативное отношение к Дуде связано и с вопросами внутренней политики. Качиньского и Дуду обвиняют в желании превратить Польшу в «религиозную республику» в ущерб светскому обществу. Во время своей предвыборной кампании Дуда выступал с инициативой запрета в Польше методов искусственного оплодотворения, за что подвергался критике со стороны общественности.

Политологи же считают, что Дуда вообще несамостоятельная фигура, а серым кардиналом при нем станет все тот же Ярослав Качиньский, чьей инициативой было выдвижение Дуды. Сам Дуда в своей предвыборной кампании обещал стать «президентом диалога» и объединить народ. Однако до сих пор польским политикам, особенно от партии «Право и справедливость», удавалось действовать лишь с точностью до наоборот: раскол в польской политике и обществе только усиливается.

На пороге холодной войны

Большинство поляков не понимают, чего ждать от нового президента. Политик, который еще полгода назад был известен лишь узкому кругу специалистов, стал настоящим черным ящиком, содержание которого станет понятным после нескольких месяцев пребывания Дуды в президентском кресле. Поляки не доверяют правительству Коморовского и они проголосовали не столько за Дуду, сколько против системы, считает политолог Казимир Кик. Польше нужно изменение политической системы, а Дуда должен стать президентом, который будет вести политику вопреки Коморовскому и даже, если потребуется, своей партии. Сам Дуда пообещал во время встречи с гражданами у варшавской станции метро «Центрум», где он угощал жителей столицы кофе, что покинет партию «Право и справедливость». «Это для меня совершенно естественно: когда становишься президентом, ты должен быть беспартийным. Я буду президентом всех поляков, так как президент избирается всем народом», – заявил он.

Россия и украинский кризис занимают особое место в политике Дуды (см. врез).

Тем не менее существенных изменений в политике Польши с появлением нового президента в ближайшее время ожидать не стоит, считает президент Фонда им. Стефана Батория Александр Смоляр. «Изменения будут умеренными, они будут нацелены на углубление отношений с США», – рассказал он в интервью польскому порталу Onet.pl. Возможно, новый президент будет интенсивнее добиваться присутствия американских войск в Европе, осторожен Смоляр. Нельзя исключить, что Дуда продолжит мягкую линию в отношениях с Москвой, такая политика сохранится до парламентских выборов, партия «Право и справедливость» будет стараться избежать обострения отношений с Россией, указывает эксперт. Для польских консерваторов проблема политического доминирования Германии в ЕС и во внутренней жизни Польши действительно проблема номер один, согласен политолог Варшавского университета Бартоломей Бискуп.

По словам самого Дуды, в команде уже ведется работа над стратегией международной политики. Пока не известно, в какую страну будет нанесен первый визит. «Мы открыты по всем направлениям», – заявил Дуда после своей победы (цитата по ТАСС). «Никто в Польше не хочет плохих отношений с Россией. Это вытекает из польских государственных интересов», – подчеркнул он.

Очередные парламентские выборы пройдут в Польше уже ближайшей осенью, в октябре. Если правящая сейчас «Гражданская платформа» сумеет оправиться от поражения в президентской гонке и сохранит большинство в сейме, то Дуда окажется в непростой ситуации, отчасти напоминающей положение его покойного соратника Леха Качиньского в 2007–2010 гг., когда правительство возглавлял его политический соперник Туск. Это может привести к фактической войне между лагерем президента и лагерем премьера, в том числе и по внешнеполитическим вопросам. В случае же победы партии «Право и справедливость» молодой президент встанет перед серьезной политической развилкой. Либо он станет представительской фигурой при сильном премьере Качиньском, либо попытается начать свою собственную игру. В первом случае отношения России и Польши ждет не просто кризис, а настоящая холодная война, считает Бискуп, кроме того, существенно ухудшатся отношения Варшавы с Берлином и Брюсселем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать