Партия коммунистов Молдавии готова перейти в оппозицию

Партия коммунистов Молдавии может перейти в оппозицию в случае создания после парламентских выборов праволиберальной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка, заявили в пятницу участники совещания актива компартии, которое прошло под председательством ее лидера, президента Молдавии Владимира Воронина.

"Иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Молдовы", - говорится в пресс-релизе компартии.

Досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля дали неожиданный результат - правящая восемь лет партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. Избрать президента коммунисты не смогут, для этого им необходимо создавать коалицию с оппозицией. В противном случае Молдавию ждет новая волна политического кризиса и новые выборы.

Коммунисты заявляют о готовности к диалогу с оппонентами для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, национального суверенитета и независимости страны.

Участники совещания отметили, что диалог, предложенный коммунистами как после выборов 5 апреля, так и в рамках нынешней предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах, был отвергнут их оппонентами.

Согласно предварительным данным по итогам подсчета 100% бюллетеней, Коммунистическая партия набрала на досрочных выборах в парламент 44,7% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия - 16,6%, Либеральная партия - 14,7%, Демократическая - 12,5%, альянс "Наша Молдова" - 7,3%