Патриарх Кирилл: Кризис - результат греха, проникшего в экономику

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с пасторским визитом на Украине, заявил, что экономического кризиса не было бы, если все трудились, как шахтеры и металлурги, и призвал жителей Донбасса, производящих реальные ценности, не унывать и сплотиться в этот трудный период. "Горловка, как и весь Донбасс, где люди своим потом и кровью добывали и добывают хлеб насущный, - это земля шахтеров, металлургов, землеустроителей и химиков. Ваш труд производит реальные ценности", - сказал патриарх, посещая Горловку в четверг вечером.

"Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры Горловки и Донбасса, то не было бы никакого кризиса", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

По словам патриарха, кризис - это "результат греха, который проник в современную экономику". "Люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха. Мы все расплачиваемся за обман, за стремление к наживе, за потерю человеческого лица в экономических отношениях", - констатировал московский первосвятитель.

Церковь, подчеркнул он, громко говорит о том, что "каждый труженик достоин пропитания".

В обращении к жителям Донбасса предстоятель РПЦ особо отметил, что Россия, Украина и Белоруссия - это "единое пространство святой Руси", народы, которые крещены в "единой Киевской купели". По словам патриарха, несмотря на различие в языках, менталитете "мы живем одними ценностями - и это есть духовная общность".

Братские народы должны проявлять солидарность и взаимную поддержку, в том числе "в трудную годину экономического кризиса", призвал патриарх. "Уверен, что мы вместе, как братья, взявшись за руки, сможем преодолеть и этот кризис", - сказал предстоятель.