Д.Медведев: Алкоголизм - национальное бедствие России

Меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание о мерах по снижению потребления алкоголя.

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев. По его словам, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - отметил Медведев.

Президент считает, что борьба с алкоголизмом должна быть последовательной, долгосрочной и вестись по различным направлениям. Прежде всего, следует принять меры по снижению потребления алкоголя среди молодежи, ужесточив ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также введя регулирование производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков.

Также, по словам Медведева, следует пропагандировать здоровый образ жизни и добиваться нормализации жизненных стандартов. «В бедной стране пьянство не победить», – подчеркнул президент России. Однако он отметил, что рост благосостояния автоматически не ведет к уменьшению потребления алкоголя, сославшись на пример 90-х годов, когда, по его словам, россияне жили хуже, но алкоголя потребляли меньше.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.

По ее словам, в России потребляют около 18 литров алкоголя на человека в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем потребления является 8 литров чистого алкоголя в год, а каждый литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин. При этом, ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%.