Экс-глава ФФОМС получил 7 лет за коррупцию

Мосгорсуд сегодня приговорил экс-руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к 7 годам заключения за получение взяток. Остальным подсудимым, которых присяжные ранее сочли виновными, суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 1,5 лет.

Замдиректора ФФОМС Наталью Климову суд оправдал в даче взятки, однако признал виновной в получении взяток и приговорил к 9 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн руб. Такое же наказание суд назначил первому заместителю директора ФФОМС Юрию Яковлеву. Заместителей директора ФФОМС Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева суд приговорил к 7 годам заключения в колонии строгого режима.

30 июля коллегия присяжных Мосгорсуда признали 9 из 11 подсудимых виновными по ряду эпизодов. Выступая в суде, гособвинитель потребовал приговорить экс-директора ФФОМС А.Таранова к 8 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн руб. Для остальных подсудимых, которых присяжные признали виновными в получении взяток, прокурор попросил суд назначить наказание от 2 до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, А.Таранов и Д.Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках медицинских средств в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения.