И.Щеголев: Правительство не планирует "запретительных шагов" в интернете

В ближайшее время правительство России не планирует "запретительных шагов" в области правового регулирования интернета, заявил "Эху Москвы" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. "Запретительных шагов точно не будет, а диалог и с пользователями, и с создателями контента, конечно, будет продолжаться именно в целях поиска общих правил", - пояснил он.

Вместе с тем министр подчеркнул: "Есть ряд информационных ресурсов, размещенных в Интернет, которые себя обозначают как средства массовой информации. В данной ситуации они попадают под действие закона о СМИ. Во всем остальном Интернет остается средой, где совершение правонарушений не должно освобождать от ответственности. Это, как мне кажется, самое главное".

По оценке министра, объем рынка информационных технологий в РФ в 2008 г. составил 538 млрд руб. или 1,3% ВВП (в 2006 г. был порядка 360 млрд руб.). "С одной стороны, достаточно внушительная цифра. С другой стороны, для передовых экономик - не очень большая, она должна быть кратно больше", - сказал И.Щеголев.