Российская экономика показывает устойчивые признаки восстановления

После самого сильного спада в экономике среди всех стран BRIC, российская экономика наконец-то показывает устойчивые признаки восстановления. Об этом говорится в отчете Banc of America Securities - Merrill Lynch (BoA-ML), посвященном анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА.

Индекс потребительской уверенности вырос на 3% во втором квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крайне важно, отмечают аналитики BoA-ML, что после катастрофического падения индекса промышленного производства в мае этого года на 17,1% (по сравнению с маем 2008 г.), скорость падения в июле существенно снизилась до 10,8%. Рост ВВП в июле оказался довольно значительным, даже с учетом сезонного фактора он составил 0,8%.

равительство недостаточно быстро начало фискальное стимулирование экономики, поэтому реальный эффект ожидается не ранее 4-го квартала, на который традиционно приходится львиная доля бюджетных расходов. Рост кредитования во второй половине 2009 г. маловероятен, в тоже время, если не будет второй волны банковского кризиса, то возобновление кредитования не станет первоочередным условием для начала восстановления. Однако, постепенная стабилизация банковского сектора - необходимое условия для начала роста кредитования. Таким образом, кредитование несколько отстает от восстановления экономики и роль кредитования на первых этапах восстановления будет незначительной.