Сухогруз Arctic Sea арестован

Судно Arctic Sea арестовано по требованию следственного комитета при прокуратуре России. Об этом говорится в сообщении СКП. "Таким образом, судно Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в результате освобождения его российским военным кораблем, в настоящее время в соответствии с международным законодательством и решением суда находится под юрисдикцией Российской Федерации, представителем которой является командир российского военного корабля", - отмечается в сообщении. В ближайшее время следователи приступят к осмотру судна.

Пока у следствия нет информации о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз. В рамках уголовного дела готовятся и будут направлены в компетентные органы ряда заинтересованных государств, в частности в Швецию, Финляндию, Мальту и другие страны, запросы о проведении следственных действий.

При этом в сообщении подчеркивается, что права потерпевших никоим образом не нарушаются. После прибытия в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. "Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими", - подчеркивается в сообщении.