Г. Онищенко пообещал В.Путину привить от "свиного" гриппа 30% населения

В России с октября начнется производство вакцины от гриппа A/H1N1, к марту 2010 г. будут привиты около 40 млн человек, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина по готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

"Сейчас проводятся клинические испытания вакцины, изготовленной из штамма гриппа H1N1 пандемического. Мы ее сейчас испытаем и, начиная с октября, начнем производство", - сообщил Онищенко.

"По всем национальным требованиям нужно 40% населения в первый год пандемии охватить", - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, ведомство ведет работу с губернаторами с тем, чтобы те слои населения, за которые отвечает федеральный бюджет, были привиты за счет средств субъектов РФ и бизнеса.

Премьер сказал, что работа проводится большая, но он этой информацией не удовлетворен. "Я бы хотел услышать, сколько в процентном отношении и в какие сроки мы сделаем прививки. Нам нужно точно и ясно представлять, что конкретно возьмут на себя регионы, что конкретно произойдет в экономике. Если нет, то мы должны тогда что-то сделать с федерального уровня. Нам результат нужен, а не процесс", - сказал премьер.

"Результат будет таким: где-то порядка 30% населения страны будет охвачено прививками", - ответил Онищенко.