Госдеп: США не отказываются от размещения ПРО в Польше и Чехии

Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули, выступая перед журналистами, назвал "неточной" информацию об отказе Вашингтона от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, распространенную вчера польскими СМИ. В ответ на просьбу прокомментировать ее, Ф.Кроули ответил: "Я бы назвал данное сообщение неточным". "Анализ стратегии нашей системы ПРО ведется постоянно и пока не достиг завершения", - подчеркнул он.

Польская газета "Трибуна" распространила сведения, что новая администрация США уже не рассматривает возможность размещения ракет-перехватчиков системы ПРО в Польше и радара в Чехии. Журналисты газеты пришли к этому выводу, анализируя повестку Конференции по противокосмической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама, на которой тема размещения элементов американской ПРО в Европе затронута не была. Также, написала "Трибуна", в пользу отказа от системы ПРО в упомянутых двух странах на конференции высказался глава Агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Рейли, поддержав при этом возможное размещение ракет-перехватчиков SM-3 в Турции и на Балканах.

"Эта информация, необычайно важная с нашей точки зрения, промелькнула в СМИ. Ведущие польские политики ее как бы не заметили. Между тем, из нее следует, что американцы уже не рассматривают возможность размещения позиций противоракет в Польше и радара в Чехии", - сообщила "Трибуна".