С.Нарышкин: России провокационно навязывается вина за трагедии Второй мировой войны

Председатель Комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, глава администрации президента Сергей Нарышкин убежден, что России последовательно и провокационно навязывается вина за события и трагедии Второй мировой войны. "В огромном потоке информации современного мира все чаще приходится сталкиваться с фактами предвзятого и порой циничного отношения к истории нашей страны, европейской и мировой истории", - сказал он. "Упор в так называемом новом историческом подходе ревизионистами делается на современную историю России, события, связанные со Второй мировой войной", - сказал сегодня Нарышкин на заседании комиссии в Кремле.

По его мнению, "ревизия истории войны имеет цель пересмотреть геополитические итоги войны". "России как историческому наследнику Советского Союза провокационно навязывается вина за события, трагедии тех лет, тем самым делается база для предъявления претензий нашей стране - политических, финансовых, территориальных", - считает глава комиссии.

Нарышкин предложил участникам комиссии обсудить состояние исторического образования в России, возможные меры государственной и общественной поддержки с целью ограждения от попыток фальсификации. В повестке дня также обсуждение зарубежной практики в области национальной истории и мер по продвижению политических интересов с помощью исторической науки.

На заседании Нарышкин сказал, что комиссия "не имеет целью переписывать историю, не намерена выступать каким-либо цензором или надзорным органом". "Мы исходим из принципов свободы исторической науки, из понимания того, что историческую правду, какой бы она ни была, следует искать и защищать, прежде всего, на основании первоисточника", - сказал Нарышкин.

По его словам, эффективным способом противодействия фальсификации является широкое внедрение в научный оборот новых документов, в том числе рассекреченных, по истории России, написание на их основе исторических трудов. "Наше историческое сообщество хорошо понимает цели и задачи комиссии и свою роль в защите истории нашей страны", - заключил Нарышкин.

Выбор редактора