Грузия намерена пресекать "самоволие" России в водах Абхазии

В заявлении МВД Грузии говорится, что Грузия намерена использовать все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии.

28 августа руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По его словам, совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением РФ с Абхазией об охране границы.

"МИД Грузии выражает строгий протест в связи с очередными провокационными намерениями российской стороны, что служит лишь эскалации напряжения. Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для защиты своих суверенных прав и пресечения самоволия российской стороны", говорится в документе.

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, как многостороннего так и двустороннего. В частности, Конституции Грузии, закона "О государственной границе Грузии", Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.