С.Берлускони поставил условия Евросоюзу

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони грозит заблокировать работу ЕС, если по важным европейским проблемам не перестанут высказываться пресс-атташе вместо председателя Еврокомиссии, сообщает агентство АНСА.

"Мы не будем принимать участие в голосовании, фактически блокируя работу Евросоюза и... потребуем ухода в отставку комиссаров..., если не будет... определено, что никакой еврокомиссар, никакой пресс-атташе еврокомиссара не может публично высказываться ни по одной теме", - заявил премьер по прибытии в Польшу, где он участвует в памятных мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны.

Это резкое заявление итальянского премьера вызвано последним инцидентом с нелегальными иммигрантами, выходцами из Африки, надувная лодка которых в понедельник была отслежена итальянской службой береговой охраны в нейтральных водах и направлена в сторону Ливии.

Нелегальная иммиграция стала настоящей головной болью Италии. Несмотря на заключенное с Триполи соглашение о совместной борьбе с ней, нелегалы тысячами пытаются попасть на Апеннинский полуостров через территорию Ливии. После последнего случая Еврокомиссия устами пресс-атташе Денниса Эбботта (Dennis Abbott) потребовала от Италии и Мальты разъяснений.

Отвечая на претензию Берлускони, Эббот заявил: "Я удивлен, действительно удивлен, потому что мы уже давно говорим, что Еврокомиссия не критикует ни одно из государств ЕС в вопросе иммиграции". Напротив, по его словам, ЕС хочет поддержать Италию и другие страны Евросоюза, испытывающие на себе давление миграционных потоков.