В.Путин: Польских историков допустят в российские архивы на основе взаимности

Допуск польских историков в российские архивы по теме Катыни возможен на основе взаимности, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с польским коллегой Дональдом Туском. "Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, то польские специалисты будут иметь доступ в российские", - сказал Путин.

Возвращаясь к истокам Второй мировой войны, премьер напомнил ситуацию с разделом Чехословакии в 1938 году. "Почему я вспомнил о разделе Чехословакии? Можно предположить, что договоренностей в письменном виде между тогдашним руководством Польши и Германии не было. Но как сказал один известный классик - практика критерий истины. И если в один день и вермахт, и польские войска, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее территорию, то значит что-то было, и надо в этом разобраться", - сказал Путин.

По его словам, в этой ситуации нужно действовать скоординировано и деполитизировано. "Если мы поступим иначе, то мы будем поступать как врач, который специально заражает людей какой-то болезнью, а потом наживается на ее лечении. Зачем нам вбрасывать в общественное сознание ложные факты, и потом на этом спекулировать во внутренней политике. Это самое плохое, что можно было бы сделать", - заключил Путин.