Орловские депутаты уволили мэра города, осужденного на 2,5 года

Депутаты Орловского горсовета на внеочередном заседании в четверг досрочно прекратили полномочия мэра Орла Александра Касьянова, который приговорен к 2,5 года колонии за уклонение от уплаты налогов, сообщает пресс-служба горпарламента.

Новочебоксарский суд в июле признал мэра Орла виновным в сокрытии крупных денежных средств от налогообложения в 2004-2005 годах, когда Касьянов руководил Новочебоксарским домостроительным комбинатом. По данным следствия, в 2005 году он не перечислил 136 миллионов рублей в счет погашения налоговых недоимок домостроительного комбината. В августе Верховный суд Чувашии, рассмотрев кассационную жалобу Касьянова, оставил приговор Новочебоксарского суда без изменений. 25 августа приговор вступил в законную силу.

В четверг депутаты орловского горсовета, руководствуясь федеральным законодательством и уставом города, досрочно прекратили полномочия мэра Орла Касьянова. "Решение по данному вопросу было принято без обсуждения", - отмечает пресс-служба горсовета.

Исполняющим обязанности мэра Орла назначен первый заместитель главы города Василий Еремин, за кандидатуру которого проголосовали 30 из 36 присутствовавших на заседании депутатов. До этого Еремин больше года исполнял обязанности главы города. Депутаты пока не назначили дату выборов нового мэра.

Александр Касьянов был избран мэром Орла в 2006 году. Уголовное дело в отношении него находилось в производстве с 2006 года, в 2008 году оно было приостановлено в связи с объявлением в розыск подозреваемого. Касьянов 18 марта этого года явился в суд и был взят под стражу.