В.Чуров: Увеличение срока полномочий ЦИК РФ целесообразно

Увеличение срока полномочий ЦИК РФ было бы целесообразным, но не является принципиальным из-за четкой преемственности всех составов избирательных комиссий, заявил в четверг председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.

В настоящее время ЦИК РФ формируется на четыре года. Ранее был увеличен срок полномочий президента с четырех до шести лет и Государственной Думы - с четырех до пяти лет. "Нам, в общем, все равно. У нас настолько четкая преемственность всех составов избирательных комиссий", - сказал Чуров в эфире телеканала "Вести".

По его словам, для ЦИК РФ "срок действия не так важен". "Но в этом случае депутаты Госдумы, некоторые из них, не будут иметь возможности участвовать в формировании очередного состава избирательной комиссии. Тут можно математически посчитать, что через некоторое время это так произойдет", - добавил Чуров.

Пять членов ЦИК назначаются Госдумой из числа кандидатур, предложенных депутатскими объединениями, пять - Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, и еще пять - президентом России.