Замминистра транспорта Ирака арестован по обвинению во взятке

Полиция Ирака арестовала заместителя министра транспорта страны Аднан аль-Убайди (Adnan al-Ubaidi) по обвинению в получении крупной взятки, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на главу парламентского антикоррупционного комитета Сабаха аль Саэди (Sabah al-Saedi).

По данным агентства, замминистра, назначенный на эту должность меньше месяца назад, вымогал у иностранной охранной фирмы полмиллиона долларов за продление контракта с правительством. Представители фирмы сообщили об этом в правительственную антикоррупционную службу и по соглашению с ней устроили чиновнику ловушку. Как только аль-Убайди получил первую часть оговоренной суммы - $100 тысяч - его задержали сотрудники полиции. Процесс получения взятки был записан на камеру.

В настоящее время Ирак переживает настоящую эпидемию коррупции. По данным агентства, в 2008 году только в Сомали и Мьянме уровень коррупции был выше, чем в Ираке. Премьер-министр Нури аль-Малики пообещал принять решительные меры для искоренения коррупции в рядах чиновников, однако лишь небольшое число высших должностных лиц предстало перед судом.

В частности, ранее в нынешнем году из-за скандала связанного с экспортом некачественных продуктов питания, был отправлен в отставку министр торговли Абдул Фалах ас-Судани (Abdul Falah al-Sudany), который был арестован при попытке покинуть страну. Однако бывший министр не признал своей вины и был отпущен под залог.