Очередное повышение цен на бензин - временное явление

Очередное повышение цен на бензин, наблюдавшееся в последнее время в ряде российских городов, - временное явление и не связано с новыми злоупотреблениями ведущих игроков рынка. Такое мнение высказал в интервью "Итар-ТАСС" заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

"В данном случае рост цен произошел вследствие того, что ранее были завышены отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах", - сказал Голомолзин. Речь идет о повышении оптовых цен на топливо в конце февраля - начале июня текущего года. Тогда ответным шагом антимонопольного органа стала вторая волна дел в отношении нефтяной "четверки", установившей монопольно высокие цены.

ФАС, по словам Голомолзина, на данный момент не склонна подозревать "нефтяных гигантов" в новых нарушениях антимонопольного законодательства. Он отмечает, что, напротив, некоторые компании сейчас охотно откликаются на инициативы ФАС, например, "об увеличении размеров продаваемого топлива на биржевых рынках, и готовы выставлять на них на продажу вплоть до 100% своей продукции". Как считает замруководителя ФАС, компании демонстрируют "очевидное желание не получать многомиллиардные штрафы" и понимает, что с окончательным вступлением в силу второго антимонопольного пакета в конце октября за соответствующие нарушения будет грозить и уголовная ответственность.

По данным Росстата, на 31 августа 2009 г. средняя стоимость самой распространенной марки бензина АИ-92 составила 21,81 руб. за литр. Только за неделю рост цены составил 0,5%. Бензин АИ-95 подорожал за неделю на 0,6%, АИ-80 - на 1,3%.