Д.Медведев: Руководство России просчиталось с глубиной падения экономики

Президент России Дмитрий Медведев признал, что российское руководство просчиталось: глубина падения экономики страны оказалась значительно серьезнее ожиданий. Однако все работают активно, отметил он на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", и, возможно, в результате удастся поменять структуру отечественной экономики. "С кризисом борются все, боремся и мы, - сказал он на встрече. - Россия - огромная страна и очень дифференцированная. Бороться с кризисом в Москве - другое, чем бороться с кризисом в Якутии, и поэтому мы должны выравнивать ситуацию".

В этой связи Д.Медведев напомнил о проблеме моногородов. "Например, с "ВАЗом" связаны 250 тыс человек, это очень большая цифра, и надо принимать решение, чтобы народ не оказался на улице", - подчеркнул он. Однако "в целом несмотря на довольно сложную ситуацию, настроения в стране достаточно спокойные", отметил президент.

По мнению Д.Медведева, "правительство справляется со своими обязанностями". "Это не означает, что у правительства не было ошибок или что правительство все делало вовремя и на самом высоком уровне, но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает, - сказал Д.Медведев. - Когда мы начинали заниматься этим вопросом [борьбой с кризисом], мы работали рука об руку, и сейчас раз в неделю проводим совещания. У нас были другие представления о том, что случилось, к сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей".

"ВВП в этом году снизится на 8,5 проц, это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1-2 процента, - продолжал Д.Медведев. - Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики". Д.Медведев надеется, что кризис "будет стимулом для того, чтобы поменять структуру экономики". Вместе с тем президент добавил, что большая часть поставленных целей достигнута: поддержана ликвидность банков, поддержаны стратегические предприятия, приняты неотложные меры по соцподдержке.