Правительство проиндексирует ставки акцизов и повысит транспортный налог

На заседании в среду правительство РФ одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документом устанавливаются ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 гг и новые ставки по транспортному налогу.

Специфические ставки акцизов на подакцизные товары предлагается проиндексировать на 10% по отношению к уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции. Это обосновывается ростом среднего уровня цен на потребительские товары и прогнозируемым на 2010-2012 гг уровнем инфляции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на 2010 и 2011 гг предлагается сохранить на текущем уровне, а на 2012 г. - проиндексировать на 10% к уровню 2011 г. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 гг предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%. В отношении сигарет и папирос предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра - на 50%.

По транспортному налогу повышаются предельные налоговые ставки, действующие еще с 2003 г. Это, говорится в законопроекте, призвано повысить налоговую автономию органов власти субъектов РФ и создать возможности для повышения доходов региональных бюджетов. Новым законопроектом предлагается с 2010 г. увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз.

Учитывая, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, с целью стимулирования обновления парка транспортных средств, законопроектом предусматривается предоставить право органам власти субъектов РФ устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.