Губернатор Мурманской области: Россия не освоит Штокман без иностранных компаний

Россия не владеет некоторыми технологиями, необходимыми для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, поэтому ряд работ, в том числе прокладку глубоководного трубопровода, скорее всего, будут выполнять иностранные подрядчики, заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на пресс-конференции в понедельник.

"У России на сегодняшний день очень ограниченный опыт по прокладке трубопровода на таких глубинах. Скорее всего, это будут делать не российские подрядчики, в силу того, что на сегодняшний день в полном объеме мы не владеем этой технологией. Или будет создан консорциум именно для этих целей", - сказал он

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - французская Total, 24% - норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".

В то же время губернатор подчеркнул, что российским компаниям будет отдаваться приоритет при определении подрядчика для тех работ, которые они смогут качественно выполнить. Он также выразил мнение, что участие иностранных подрядчиков может привести к импорту технологий, которыми сейчас российские компании не владеют. "Мы очень рассчитываем на то, что с приходом иностранных фирм, которые будут взаимодействовать с российскими подрядчиками, у нас произойдет определенный импорт технологий", - сказал Дмитриенко.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.