ПАСЕ призывает Россию пустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

ПАСЕ призывает Россию до конца текущего года "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию, говорится в проекте доклада "Война между Грузией и Россией: год спустя", который будет обсуждаться в Ассамблее во вторник.

Планируется, что обсуждение документа пройдет в два этапа. В первой половине дня состоится общее обсуждение, в конце дня - голосование по резолюции.

В проекте документа докладчики Люк ван ден Бранде и Матиас Ерши отмечают, что ПАСЕ "серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом". Они считают, что "единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии".

В документе ПАСЕ "осуждает тот факт, что Россия и фактические власти по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Европейского Союза доступ в Абхазию и Южную Осетию и призывают их незамедлительно и без каких-либо условий предоставить наблюдателям доступ к территориям, находящимся под их фактическим контролем".

Ассамблея осуждает закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии. Кроме того, она "глубоко сожалеет, что внесенные Грецией в качестве страны-председателя ОБСЕ предложения о постоянном присутствии организации, включая военный компонент мониторинга, не получили консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения".

Ассамблея констатирует "скромный прогресс, достигнутый в ходе женевской дискуссии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

Организация по-прежнему "глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны и призывает стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека".

Ассамблея вновь констатирует, что с прошлого года Грузия выполнила "большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях". ПАСЕ вновь выразило сожаление тем фактом, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В проекте доклада содержится предложение Комиссии по мониторингу продолжить "отслеживать дальнейшие шаги Грузии и России по выполнению требований Ассамблеи".