ТЦ "Москва" стал очередной жертвой закрытия "Черкизона"

Торговый центр "Москва" на юго-востоке столицы, оказавшийся в центре скандала из-за переезда туда части торговцев с Черкизовского рынка, с понедельника закрыт для оптовой торговли, автобусы с товаром к нему не пускают, сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков.

После закрытия "Черкизона" часть предпринимателей, в основном китайцы, перебралась в ТЦ "Москва" в Люблино, что вызвало недовольство местных жителей. В ТЦ резко увеличились объемы оптовой торговли, и как следствие - в районе ухудшилась транспортная ситуация, а также санитарное состояние в торговом комплексе и на прилегающей территории.

"Принято решение мэра, что с сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в торговом центре "Москва" не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями", - сказал Малышков.

По его словам, также достигнута договоренность с ГИБДД, чтобы спецпосты разворачивали весь транспорт с оптовым товаром на подъезде к торговому центру. "Их будут заворачивать и направлять в другие места. Мы также сообщили всем регионам, что в торговый центр "Москва" за оптом больше приезжать не стоит", - отметил глава департамента.

По его словам, многие оптовики, в частности, китайцы, вообще ушли из этого торгового комплекса. "Значительное количество китайцев сбыли свой товар и уехали. Остальные оптовики рассредоточились в разные места, но не там, где есть жилые массивы. В жилых массивах и рядом с ними оптовой торговли не будет", - заверил Малышков.

Он добавил, что ряд ближайших к Москве областей, в том числе Подмосковье и Калужская, стали предлагать у себя значительные участки земли для организации оптовой торговли. "Это нас вполне устраивает, так как у нас должна быть цивилизованная торговля, а опт будем стараться потихоньку выводить", - сказал чиновник.

В свою очередь, префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов отметил, что власти прислушались к жалобам и требованиям жителей Люблино по поводу ТЦ "Москва", но полностью закрывать его не будут. "Там работает 10 тысяч человек, порядка 70 тысяч ежедневно посещают торговый центр, как же можно сразу это захлопнуть?", - сказал Зотов.