Россия и Китай создадут систему связи для стран ШОС

Россия и КНР планируют создать систему связи для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил журналистам в Пекине глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, стороны утвердили и подпишут во вторник в Пекине в ходе 14-го заседания глав правительств двух стран программу сотрудничества в области космической деятельности, рассчитанную до 2012 г. "В основу легли такие направления, как создание систем связи, в частности, планируется создать современную космическую систему связи для стран ШОС", - сказал он.

Глава Роскосмоса отметил, что программа сотрудничества также предусматривает взаимодействие сторон в использовании радиолокационной аппаратуры на Земле. "Кончено, в первую очередь это система "ГЛОНАСС" и будущая китайская система "Бэйдоу", - сообщил Перминов. Помимо этого, стороны намерены сотрудничать по таким вопросам, как совместное "использование информации с космических аппаратов искусственного зондирования Земли" обеих стран и в исследовании межпланетного пространства, добавил он.