ФСФР против выведения СМИ из-под закона об инсайде

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступает против выведения СМИ из-под действия проекта закона о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипуляции рынком, сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме.

"Вывести СМИ из под этого закона и его эффективность будет сведена к нулю", - сказал Синенко отметив, что таким образом будет стимулироваться "безответственность" СМИ. ФСФР представила в Госдуму свои поправки к законопроекту. В документе, по мнению ФСФР, сглажены "острые моменты" и исправлены те положения, которые могут нарушить права СМИ.

Так, уточнено понятие инсайдерской информации. ФСФР предлагает понимать под ней точные и конкретные сведения, которые не были раскрыты, распространены или предоставлены, в том числе составляющие коммерческую, служебную и другую тайну, доступ к которой имеет определенный круг лиц (инсайдеры), и раскрытие, распространение или предоставление этих сведений может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров.

Кроме того, внесена поправка в статью о последствиях нарушения закона об инсайде. Уточняется список лиц, которые не привлекаются к ответственности, в случае, когда использованием инсайда с их стороны был причинен вред другим лицам. Не могут быть привлечены вторичные инсайдеры, передавшие инсайдерскую информацию третьему лицу, в случае, если они не знали и не должны были знать, что такая информация является инсайдерской.

Также предлагают не привлекать к ответственности СМИ (редакции, главных редакторов, журналистов), через которые распространяется инсайд, если они не знали и не должны были знать, что сведения являются ложными. При этом, по мнению ФСФР, определять являлись ли, распространенные СМИ или вторичными инсайдерами сведения инсайдом или ложными, будут в каждом конкретном случае отдельно.