Роснедра подготовили программу лицензирования участков шельфа

Роснедра подготовили программу лицензирования участков недр на российском шельфе, сообщил глава ведомства Анатолий Ледовских, выступая на первом Мурманском международном экономическом форуме (МЭФ). "Роснедра подготовили программу лицензирования для будущих исследований на шельфе. Надеемся, что компании будут заинтересованы", - сказал он.

Ледовских сообщил, что общая площадь континентального шельфа составляет 32 миллиона квадратных километров, из них 4 миллиона квадратных километров, по оценкам ученых, являются перспективными для разработки нефти и газа. Начальные суммарные ресурсы перспективных участков шельфа оцениваются примерно в 100 миллиардов тонн условного топлива. При этом наибольший объем ресурсов сосредоточен на арктическом шельфе, включая акватории Карского и Баренцева морей.

Ранее в четверг глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, выступая на МЭФ, что крупнейшая российская нефтяная компания намерена подать заявки на 30 участков шельфа с ресурсами в объеме 18 миллиардов тонн нефти.