США выделят Пакистану $7,5 млрд в течение 5 лет

Президент США Барак Обама подписал закон о выделении Пакистану полутора миллиардов долларов ежегодно на протяжении пяти лет, говорится в сообщении Белого дома. "Этот закон является осязаемым проявлением широкой поддержки Пакистану со стороны США, которую доказывает двухпартийная, двухпалатная единодушная поддержка его в конгрессе", - говорится в документе.

Законопроект в свое время стал причиной споров между США и Пакистаном. Пакистанское руководство требовало от Америки гарантий того, что столь существенная финансовая поддержка со стороны США не скажется пагубно на независимости Пакистана. Особые сомнения вызывали у пакистанцев требования к усилению контроля за деятельностью ВС. Военное руководство Пакистана сочло это требование признаком вмешательства США во внутренние дела страны.

"Как заявил президент Обама 27 марта, США хотят сотрудничать с Пакистаном по принципу стратегического партнерства, "основанного на поддержке демократических институтов Пакистана и пакистанского народа". Данный акт формализует партнерство, основанное на общем стремлении улучшить условия жизни народа Пакистана через экономическое развитие, усиление демократии и власти закона, а также борьбу с экстремизмом, угрожающим Пакистану и США", - говорится в сообщении Белого дома.