Э.Набиуллина: Правительство рассматривает возможность продлить программу субсидирования автокредитов

Правительство РФ рассматривает возможность продлить программу субсидирования автокредитов на 2010 год и снять ограничения по стоимости приобретаемого автомобиля. Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина после совещания по экономическим вопросам, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Она напомнила, что эта программа действует до 1 января 2010 г. По словам министра, в настоящее время субсидирование процентных ставок, осуществляемое на федеральном уровне, дополняется льготными скидками, которые дают автопроизводители, а также региональными программами льгот для людей, которые хотят приобрести новый автомобиль. Кроме того, многие банки снижают требования к первоначальному взносу, а также процентные ставки.

"Процентная ставка у банков сейчас достаточно привлекательная для того, чтобы покупать новые автомобили, так, по Сбербанку, который является одним из крупных игроков на этом рынке, процентная ставка чуть больше 8%", - сказал Э.Набиуллина. "Поэтому сейчас создается очень выгодное окно для покупки машин, связанное с тем, что сейчас пока низкие цены и действуют льготные программы", - добавила она, отметив, что в ближайшие месяцы рост льготного кредитования продолжится.

Э.Набиуллина сообщила, что в сентябре текущего года по сравнению с августом объем выдачи автокредитов вырос в 1,5 раза благодаря применению льготных схем.