Казахстан и Россия будут совместно производить вагоны

Казахстанская железнодорожная госкомпания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и российская корпорация "Уралвагонзавод" договорились наладить производство вагонов в Казахстане, сказал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Соответствующий меморандум между компаниями был подписан в Астане в пятницу после заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии. "Это достаточно крупный проект - 3000 вагонов в год на первом этапе, до 5000 вагонов - на втором этапе", - заявил Христенко журналистам. Он не назвал объем инвестиций и другие детали проекта, сказав, что он будет реализовываться в городе Степногорск на севере Казахстана. Год назад конкурирующая с "Уралвагонзаводом" российская компания "Группа ист" сообщила о намерении построить вагоностроительный завод в Казахстане стоимостью более $200 млн.

Министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев, представлявший на переговорах казахстанскую сторону, сообщил также, что Казахстан и Россия договорились до конца года подготовить соглашение о совместной разработке газового месторождения Имашевское, расположенного на стыке границ двух стран. Стороны договорились до конца года подписать соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран, а также о взаимном резервировании и транзите электроэнергии, добавил министр.