Д.Медведев: У России нет аллергии на расширение ЕС

Расширение Евросоюза, в том числе за счет стран Юго-Восточной Европы, не вызывает неприятия у России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник в сербском парламенте.

Интеграция в Евросоюз является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда. "Мы уже имеем стратегическое партнерство с Евросоюзом. Оно призвано стать одной из несущих опор новой Европы. У нас нет и не может быть никакой аллергии на вступление в ЕС новых членов, в том числе из Юго-Восточной Европы", - сказал Медведев. По его словам, для России главное, чтобы интеграция новых членов в ЕС не наносила ущерб сотрудничеству Москвы с ними, способствовала развитию позитивных взаимоотношений.

Медведев также заявил, что Россия готова к гармонизации отношений с США и другими западными партнерами, включая НАТО. "В европейских и мировых делах пришло время для того, чтобы постараться поменять международный климат. Благоприятным фактором, способствующим этому, я считаю и разворот США в сторону правовых переговорных позиций - в целом в пользу многосторонней дипломатии", - сказал он.