ФАС хочет ввести ритейлеров в географические границы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает изменить содержание 16-й антимонопольной статьи в законопроекте о торговле. Сейчас статья 16, вызвавшая массу споров, запрещает продуктовым ритейлерам открывать новые магазины в муниципальных районах или городских округах, включая Москву и Санкт-Петербург, если их доля в обороте продуктовой розницы в этом районе, округе или в столицах превышает 25%, а выручка - 1 млрд руб.

Однако методика подсчета доминирования компаний в пределах городских округов и районов отсутствует, признает ФАС.

Поэтому с 1 января 2010 г., когда закон о торговле должен вступить в силу, ФАС предлагает установить географические границы доминирования ритейлеров на уровне субъектов федерации, пока не придумает методику подсчета и контроля за доминированием в пределах районов, следует из сообщения службы. "Границы муниципального района или городского округа являются адекватными и достаточными. Однако <...> методика расчета товарооборота отсутствует <...> Росстату совместно с ФАС и рядом заинтересованных ведомств предстоит разработать методику расчета емкости рынка, а также механизм контроля за соблюдением данной нормы на уровне городских округов и муниципальных районов", - сказано в сообщении.

Когда именно будет разработана методика подсчета доминирования сетей в муниципальных районах, ФАС не уточняет. Законопроект о торговле готовится ко второму чтению в Госдуме и, как ожидается, будет принят этой осенью.