Сурков призвал российскую оппозицию к конструктивной критике

Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков призвал оппозицию быть конструктивнее в критике властей и заверил, что государство не только слышит, но и учитывает голос оппозиции. "Очень бы хотелось, чтобы сам уровень экспертизы повышался", - сказал Сурков во вторник на слушаниях в Общественной палате по предложениям к посланию президента Федеральному собранию.

Он отметил, что критика часто носит лозунговый характер, а оппозиция "в нашей очень кремлецентричной стране" критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики. "Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но, мне кажется, у нас часто забывают одно - надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему", - сказал Сурков.

В России много тех, кто находится в оппозиции к власти, и мало тех, кто в оппозиции к проблеме, добавил кремлевский представитель.

Он призвал общественные организации повышать качество экспертизы и высказал мнение, что содействовать этому может Общественная палата. "Мы собираем сейчас предложения к посланию, и, честно говоря, таких глубоко проработанных на самом деле не так много", - сообщил Сурков.

В то же время он призвал вносить эти предложения, не ожидая, что они обязательно найдут свое отражение вместе с именем автора предложения. "И если сегодня президент говорит о модернизации политической системы, значит, как бы я ни хотел как отдельно взятый чиновник признавать, но голос оппозиции, он услышан", - сказал Сурков.

По его словам, "система движется в сторону смягчения" и движут ее в этом направлении не добрые намерения чиновников, а критика. "Но критика, конечно, конструктивная и неразрушительная", - добавил он.

Всех тех, кто не найдет отражения своих предложений в послании президента, Сурков призвал смириться с тем, что не все, что мы хотим, буквально получается, потому что учитываются прежде всего те предложения, которые важны большинству граждан РФ.