Премьер-министром Киргизии назначен глава администрации президента Данияр Усенов

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня подписал указ о назначении Данияра Усенова премьер-министром республики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

Как ожидается, в ближайшее время Усенов внесет на рассмотрение парламента структуру нового правительства. По его словам, в новом кабинете будут несколько членов прежнего правительства, но появится и ряд новых имен. Кандидатура Усенова на пост главы правительства была внесена на рассмотрение президента парламентской фракцией правящей партии "Ак-Жол" /"Светлый путь"/, которой принадлежит 71 из 90 депутатских мандатов. По киргизским законам, правом предлагать главе государства кандидата на должность руководителя правительства обладает партия, которой принадлежит более половины мест в законодательном собрании.

Прежний кабинет министров во главе с Игорем Чудиновым во вторник добровольно подал в отставку во время внеочередного заседания с участием президента. За несколько часов до этого Бакиев озвучил свои планы широкомасштабной реформы органов управления страной. По его замыслу, администрация президента будет реорганизована в Институт президента, куда войдут аппарат главы государства, секретариат, центральное агентство по развитию инноваций и инвестиций, государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку, а также госминистр иностранных дел. Президент также предложил сократить структуру правительства до 14 министерств, семи агентств и шести служб. По его словам, после реформирования правительство фактически превратится в "министерство координации".

Данияр Усенов родился 9 марта 1960 г. в городе Фрунзе Киргизской ССР. Киргиз по национальности. В 1982 г. закончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "инженер-электрик". Спустя 10 лет заочно закончил юридический факультет Киргизского государственного университета. В 1995-2000 гг. был депутатом парламента Киргизии. С 2000 по 2005 гг. работал на должности председателя совета директоров "Инексимбанка". После "тюльпановой революции" в Киргизии в марте 2005 г. стал и.о. вице-премьера по экономическому развитию и инвестициям. В этот же год он возглавил госкомиссию по поиску имущества, принадлежавшего покинувшему республику экс-президенту Аскару Акаеву и членам его семьи. В 2006 г. был первым вице-премьером, в 2007 г. возглавлял мэрию Бишкека. С января нынешнего года по 20 октября был руководителем администрации президента республики.