Минприроды предлагает продлить действие лицензий на геологоразведку с пяти до 10 лет

Сроки действия лицензий на геологоразведку нуждаются в пересмотре, считает Минприроды. "Мы предлагаем продлить этап изучения недр с пяти до 10 лет", – сообщил директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон, выступая на Международной конференции по нефти. Он пояснил, что на данный момент сложилась практика, когда компания получает лицензию на ГРР на пять лет, проводит разведку, ставит полученные запасы в ГКЗ и получает лицензию на добычу. Затем компания продолжает проводить доразведку и ставить новые запасы на баланс.

По его словам, лицензии на добычу необходимо выдавать уже на стадии утверждения проектной документации на освоение месторождения. "Мы предлагаем увеличить срок лицензий с пяти до 10 лет. Этого срока хватит для того, чтобы перевести ресурсы в категорию запасов", - сказал Г.Выгон.

Чиновник отметил, что в переносе сроков заинтересованы как недропользователи, так и государство. "Компании сами понимают, что действующий срок не достаточный. Им самим нужно время для проведения более глубокого изучения недр", - сказал он, добавив, что "глупо начинать разработку недоразведанного месторождения и тем самым погубить его". Сроки перехода на такие лицензии еще не определены. "Вопрос пока не везде встречает понимание. Необходимо больше времени на его решение", - сказал Г.Выгон.