Московские власти ограничат использование пластиковой упаковки в магазинах

Московские власти планируют поэтапно вводить ограничения на использование пластиковой упаковки в магазинах города, сообщил руководмитель столичного департамента потребрынка Владимир Малышков. "Мы должны принять закон на федеральном уровне по ограничению использования пластиковой тары, будем инициировать принятие этого закона со своей стороны. А пока разработаем свой закон с поэтапным ограничением использования пластиковой тары по годам в магазинах Москвы", - сказал Малышков во вторник на заседании столичного правительства, где обсуждалась целевая программа развития потребительского рынка Москвы на 2010-2012 годы.

По его словам, пластиковую тару должны заменить бумажные и биоразлагаемые упаковки, которые значительно легче утилизируются и не наносят вред окружающей среде, в отличие от пластика.

Как сообщил руководитель департамента природопользования Леонид Бочин, в Москве ежегодно около 0,5 миллиона тонн пластиковых пакетов вывозится на полигоны, они разлагаются сто и более лет. Всего в городе образуется около 5 миллионов тонн мусора ежегодно.