ООН должна своим участникам более $740 млн

Страны - члены ООН должны организации почти $3 млрд. Из них $830 млн - это задолженность по взносам в регулярный бюджет организации и $2,121 млрд - в бюджет операций ООН по поддержанию мира.

Как сообщает центр новостей ООН, такие цифры были названы в ходе обсуждения в Пятом комитете Генассамблеи вопроса о финансовом положении организации. В то же время и сама ООН должна своим участникам чуть больше $740 млн. Это задолженность перед правительствами за содержание их воинских контингентов и стоимость военного имущества и оборудования, предоставленного в распоряжение операций по поддержанию мира.

По существующим правилам государства, направляющие воинские контингенты в состав операций ООН по поддержанию мира, сами занимаются их финансовым обеспечением. ООН только компенсирует им эти расходы по установленной шкале. Но если члены ООН несвоевременно оплачивают счета миротворческих миссий, то и ООН, в свою очередь, не может рассчитаться с поставщиками миротворческих контингентов. Больше всего Секретариат ООН задолжал основным поставщикам контингентов для операций по поддержанию мира - Бангладеш и Индии. Задолженность перед ними составляет соответственно $85 млн и $63 млн. Но секретариат должен и всем остальным участникам операций по поддержанию мира - от Албании до Зимбабве. Есть долги и перед Российской Федерацией - $1,3 млн, и перед Украиной - $6,1 млн.