Д.Медведев предложил назвать "Arctic Sea" систему мониторинга подвижных объектов

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил дать название "Arctic Sea" проекту создания систем слежения и мониторинга подвижных объектов. В среду президент заслушал доклад главы Роскосмоса Анатолия Перминова о приоритетных космических проектах на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Перминов рассказал в том числе о проекте систем слежения и мониторинга подвижных объектов на базе наземных и космических средств российской системы поиска и спасения "Надежда-М". За счет модернизации КА этой системы их предполагается использовать также в составе космического сегмента автоматической идентификационной системы в интересах обеспечения безопасности государства и системы поиска и спасения пользователей персональных радиобуев на территории России.

"Я даже название придумал этому проекту, - сказал с улыбкой глава государства. Назовите его "Arctic Sea". Перминов не уловил юмора и ответил: "Как надо, так и назовем".

Arctic Sea - это судно, которое в июле этого года пропало в территориальных водах Швеции и было обнаружено лишь спустя несколько дней захваченным пиратами. Сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" 17 августа у островов Зеленого Мыса без единого выстрела освободил экипаж сухогруза.