Г.Онищенко: Россия не намерена переходить на метадоновую терапию наркомании

Россия не намерена использовать метадоновую терапию для лечения наркозависимых, заявил на конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Что касается использования метадона в нашей стране в профилактических программах снижения вреда, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия категорически возражает против данной компоненты профилактических программ", - сказал Онищенко.

Использование метадоновой терапии пошло бы вразрез с действующим российским законодательством, напомнил главный санитарный врач.

По словам Онищенко, в России много эффективных профилактических программ для лечения наркоманов, в том числе и программы в рамках нацпроекта "Здоровье". По его мнению, эти программы в перспективе помогут решить проблему наркозависимости. "Мы не просто отрицаем эту проблему, мы предлагаем свой путь в решении этой важнейшей задачи", - считает Онищенко.

Метадон является легким наркотическим веществом, который используется для лечения наркоманов в ряде европейских стран. Чтобы наркозависимый не использовал тяжелые наркотики опиатного ряда, например, героин, его переводят на более легкие - метадон, при этом предполагается, с течением времени, полный отказ больного от наркотиков.