Нью-Йорк выбирает мэра - ревизора или миллиардера

Деловая столица США Нью-Йорк выбирает во вторник мэра в условиях краха на Уолл-стрит и обвала налоговых поступлений в бюджет.

На голосование вынесены две кандидатуры - действующего градоначальника миллиардера Майкла Блумберга и главного ревизора мегаполиса Уильяма Томпсона. Опросы показывают, что Блумберг уверенно опережает своего соперника.

Блумберг, которому 67 лет, встал у руля города в 2001 г. как кандидат от республиканской партии, переметнувшись от демократов. Однако в 2007 г. он вовсе вышел из партийных рядов и сейчас фигурирует как независимый кандидат.

Представитель Уолл-стрит, начавший карьеру в инвестиционном банке Solomon Brothers, а затем основавший одноименную информационно-финансовую группу, по оценке журнала Forbes, владеет состоянием, превышающим $16 млрд.

Он считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар в год. Зато успел установить рекорд личных расходов на выборы, которые, по всей вероятности, достигнут $100 млн, не прибегая к сбору спонсорских взносов "ради сохранения независимости".

В прошлом году по инициативе Блумберга в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться мэру и депутатам три срока подряд, а не два, как это было ранее. Этот шаг поубавил популярность мэра-миллиардера, который впервые нарушил избирательную традицию Нью-Йорка.

Второй кандидат Томпсон, 56-ти лет, был номинирован от Демократической партии и получил личную поддержку президента США Барака Обамы. В придачу он идет под флагом довольно левой Партии трудящихся семей.

На должность главы финансово-контрольного департамента Нью-Йорка представитель Гарлема, выходец из карибского региона в третьем поколении, был избран в 2001 г., имея за плечами карьеру на первых позициях в районных структурах власти, а также ненадолго приобщившись к жизни Уолл-стрит в инвестиционной банковской фирме George K. Baum & Company.

На посту финансового ревизора Томпсон вступил в конфронтацию с такими гигантами, как Halliburton, General Electric и Conoco-Philips, на которые были наложены взыскания за нарушение режима санкций против стран, поддерживающих терроризм. Благодаря его аудиту, с недобросовестных работодателей было взыскано свыше $11 млн в пользу рядовых тружеников, которым не доплатили в срок.

Однако в отличие от Блумберга, демократический кандидат до выборов не был публичным политиком и не отличается отточенной харизмой и умением вести дебаты своего опытного конкурента, которому ранее прочили даже президентскую карьеру.