Правительство внесло в Госдуму соглашение о Таможенном союзе

Правительство внесло на ратификацию Госдумы соглашения об условиях применения тарифных квот и льгот в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает официальный сайт палаты во вторник.

Протокол о предоставлении тарифных льгот подписан главами правительств государств - членов Таможенного союза в декабре 2008 г. в Москве.

Протокол устанавливает, что при применении тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию в случаях, не предусмотренных положениями соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании, осуществляется только на основании решений комиссии Таможенного союза. Определяется, что комиссия проводит сравнительный анализ законодательства государств - участников Таможенного союза и организует переговоры между участниками союза для достижения договоренностей по применению этих льгот, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Закон РФ "О таможенном тарифе" предусматривает, что тарифные льготы предоставляются исключительно по решению правительства РФ.

Протокол должен быть ратифицирован, поскольку содержит правила, не предусмотренные законодательством РФ, говорится в сопроводительных документах. Для применения протокола потребуется изменить закон о таможенном тарифе и упразднить функции правительства РФ в сфере предоставления тарифных льгот.

Также правительство РФ предлагает ратифицировать соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот, которое подписано главами правительств государств - членов Таможенного союза в Москве в 2008 г.

Соглашение регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств - частников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров для стимулирования в них сельскохозяйственного производства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции.

При этом распределение долей тарифной квоты будет основываться на равноправной основе, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Распределение тарифной квоты между третьими странами будет осуществляться, как правило, на основе консультаций со всеми значительными поставщиками из этих стран, а именно - имеющими долю в импорте товара на единую таможенную территорию в размере 10% и более, говорится в сопроводительных документах.

Реализация соглашения потребует передать комиссии Таможенного союза полномочия России в установлении тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, а также в определении ставок ввозных таможенных пошлин на эти товары, ввозимые в рамках тарифной квоты.