КС примет решение по вопросу о смертной казни до Нового года

Конституционный суд РФ завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который просил КС разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010 года в России смертной казни. По информации пресс-службы КС, суд определится со своим мнением до Нового года.

"Можем считать судебное следствие законченным", - заявил в понедельник по окончании заседания председатель КС РФ и председательствующий по данному вопросу Валерий Зорькин. Он добавил, что решение будет приниматься на закрытом совещании, а о дате его оглашения будет сообщено дополнительно.

О том, что президент РФ Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни, заявил в понедельник постоянный представитель главы государства в Конституционном суде Михаил Кротов. "Отмена смертной казни - одна из целей проводимой в стране судебной реформы. Позиция государства и главы государства - поэтапная отмена смертной казни в России", - сказал Кротов на заседании.

Пленум Верховного суда обратился в КС за разъяснением, каким образом сохранить мораторий на вынесение смертных приговоров в ситуации, когда прежние условия моратория потеряли силу. В 1999 г. КС ввел мораторий, который должен действовать до введения на всей территории России судов присяжных. С 1 января 2010 г. суд присяжных заработает в последнем регионе — Чечне, где 11 октября были избраны законодательные органы местного самоуправления, которые и должны сформировать суды.