КС признал неконституционным немотивированное исключение из партийных списков

Конституционный суд (КС) РФ на заседании в понедельник постановил, что избирательные объединения вправе вносить изменения в выдвинутый список кандидатов, но исключение кандидата из списка не должно носить дискриминационный и произвольный характер.

КС проверял нормы федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О политических партиях", Гражданского процессуального кодекса РФ и регионального закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края".

В соответствии с нормами этих законов политическая партия может исключить из выдвинутого списка на выборные должности нескольких кандидатов. При этом устав партии должен содержать положения, определяющие порядок исключения. В то же время согласно этим нормам избиратели и кандидаты, считающие, что их права были нарушены, могут обжаловать в суде эти решения.

Согласно принятому в понедельник постановлению КС, исключение кандидата из избирательного списка возможно только в тех случаях, когда кандидат совершил какие-либо действия, несовместимые с законными интересами избирательного объединения.

"Немотивированные решения об исключении кандидатов из списков без указания оснований, предусмотренных законом и уставом, нарушают право граждан быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего кандидата в депутаты законодательного собрания Краснодарского края Владимира Измайлова. В ноябре 2007 г. на выборах в депутаты законодательного собрания региональное отделение партии "Справедливая Россия" исключило Измайлова из зарегистрированного списка кандидатов.