Дмитрий Медведев присвоил Михаилу Калашникову звание Героя России

Президент РФ Дмитрий Медведев принял во вторник в Кремле выдающегося конструктора-оружейника Михаила Калашникова и вручил ему высшую государственную награду - звезду Героя России. Десятого ноября создатель всемирно известного автомата АК-47 отметил свой 90-летний юбилей.

Обращаясь к Калашникову, Медведев отметил, что ему удалось "превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брендов". "Слово "Калашников" является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни. Это не случайно. Такого рода блестящие творческие достижения продвигают страну вперед", - отметил президент.

По словам президента, сделанное Калашниковым является "великолепным примером того, как, прилагая собственные творческие силы, можно создать блестящий образец оружия, который на протяжении десятилетий будет использоваться и внутри страны - в Советском Союзе, в России - и в огромном количестве других стран".

Медведев отметил, что достижения Калашникова - "это символ творческих способностей нашей нации, того, что мы можем делать". "Сегодня мы занимаемся модернизацией экономики. Нам очень не хватает изобретений, подобных тому, что было сделано вами. Не хватает во всех сферах жизни, а не только в сфере обороны, хотя это и защита нашей национальной безопасности, и важное направление нашего военного экспорта, военно-технической политики. Нам нужно и в других сферах брать с вас пример", - сказал Медведев, обращаясь к оружейнику.

Со своей стороны конструктор поблагодарил президента за "самую большую награду России". Он выразил надежду на то, что в России и дальше будут создаваться новые образцы вооружений, что "они будут стоять на страже мира и труда". "Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества", - добавил Калашников.

Он подарил президенту памятную медаль с изображением автомата Калашникова, альбом, свою последнюю книгу "Все нужное - просто".