Генассамблея ООН признала выборы в Афганистане справедливыми

В понедельник Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую свободными, справедливыми и заслуживающими доверия президентские выборы в Афганистане. Их победителем, несмотря на многочисленные факты нарушений в первом туре, стал действующий глава государства Хамид Карзай. Резолюция - в предельно корректных формулировках - была принята единогласно.

Генассамблея "признает важность проведения в условиях безопасности свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов с участием всех сторон как жизненно важного шага на пути к укреплению демократии в интересах всех афганцев", отмечается в резолюции.

В ней также приветствуются усилия "по исправлению нарушений, выявленных избирательными органами в Афганистане, и обеспечению заслуживающего доверия и легитимного процесса в соответствии с Законом о выборах Афганистана и в рамках Конституции Афганистана".

Вместе с тем, Генассамблея заявила о серьезной обеспокоенности положением в области безопасности в Афганистане, в частности, активизацией талибов и боевиков "Аль-Каиды", особенно на юге и востоке страны.

Независимая избирательная комиссия Афганистана признала действующего главу государства Хамида Карзая победителем на выборах на прошлой неделе. Комиссия отменила второй тур президентских выборов, намеченный на 7 ноября, из-за отказа от участия единственного соперника Карзая Абдуллы Абдуллы.

Первый тур президентских выборов в Афганистане состоялся при содействии ООН в конце августа. Сразу же после первых подсчетов голосов разгорелся скандал, вскрывший многочисленные факты нарушений и подтасовок. Занимавший тогда пост заместителя главы Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) американец Питер Гэлбрейт выступил за пересчет 100% бюллетеней, поскольку данные с большинства участков, по его мнению, были искажены в результате мошеннических действий. О фальсификации заявил и соперник нынешнего президента, кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла. В итоге, после споров с главой МООНСА, норвежцем Каем Эйде, его зам был уволен со своего поста генсеком ООН, а Абдулла снял кандидатуру за считанные дни до второго тура.