Лужков подал иск к Жириновскому и ВГТРК с требованием 5 млн руб. за моральный ущерб

Мэр Москвы Юрий Лужков подал в Савеловский суд Москвы иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ФГУП "ВГТРК" о защите чести и достоинства с требованием компенсировать моральный вред в размере 5 млн руб. за высказывания политика о столичном правительстве, сообщила "РИА Новости" во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Исковое заявление поступило в суд, однако дата рассмотрения еще не назначена", - сказала Усачева.

По ее словам, в заявлении указано, что в программе "Вести в субботу" и "Вести недели" 24 и 25 октября был показан сюжет о встрече Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий. В сюжете прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы, которое, по мнению лидера ЛДПР, является "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". Жириновский также назвал столичное правительство "московской мафией" и заявил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

Истцы отмечают, что эти сведения не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство мэра, а заявленные Жириновским и распространенные каналом сведения о коррумпированности и криминальности московского правительства являются недостоверными.

В своем заявлении истцы просят признать заявления Жириновского не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию мэра, а также обязать ВГТРК опровергнуть эту информацию, сообщив в указанных программах о принятом решении.